家庭菜園の面白さ
こんにちは。
家庭菜園を始めて、もうすぐ2ヶ月(まだ!?そんなしか経っていない)です。
トマトもキュウリもいびつですが、とても美味しく出来ます。
育てたものを直ぐに食べれる事は幸せなことだったんですね。
和歌山辺りだったと思いますが、重ね煮と断食をしている施設で、生き物の生と死(食すること)を体験する場もあると聞いています。
友人のお子様は先程まで生きていた鳥が殺され、目の前で食べるように加工されていくのを見ながら、「自分は生かされている」と思ったそうです。
色んな生き物の命を頂きながら、自分は生きていると思ったそうです。
賛否両論はあると思いますが、食べ物があることが当たり前のように思っていますが、実は色んな植物・動物の犠牲(と思わなくてもいいですが)上で成り立っている事が分かります。だから、日本では食事の前に「いただきます」と言います。命を頂くの意味ですね。終わったら「ごちそう様です」と言います。頂いた命を元に生きますの意味です。(解釈は色々あると思います)
今一度目の前の食卓を眺めて、当たり前になっている気持ちを変えてもいいですね。
ありがたく命を頂きます。
ではまた